Kamis, 26 Februari 2015

empal gentong

dari gw kecil, gw taunya empal. kaya daging goreng. dibumbuin dulu sebelum digoreng. nah emak gw biasanya kalo masak empal temennya sayur asem, tempe & tahu bacem sama sambel terasi. cuma pas krismon, jangankan beli daging, beli beras aja susah, akhirnya emak gw udah gak pernah masak empal lagi.

sampe sekitar tahun 98an, di bintaro ada tukang empal gentong. gw kira itu sama kaya yang emak gw masak. empal.gentong cuma buat naro daging dan bumbu aja sebelum digoreng. saat itu pun selain gak punya duit buat jajan, gw karena mau jadi atlit, jadi vegetarian. gak makan daging. jadi gak pernah beli.

sekitar dua minggu lalu, pas lagi di kantor, gw iseng google image makanan. macem-macem deh. trus temen gw nyeletuk, empal gentong. bah! gw kira gw doang yang tau empal gentong. pas gw liat imagenya, ternyata menggugah selera. 

nah senin kemarin, gw iseng googling empal gentong yang enak. ternyata katanya mang darma. di cirebon. oke sip. kelar sudah. tapi scroll ke bawah, mang darma ada cabangnya. salah satunya di bintaro. dan rupannya empal gentong yang dulu gw liat itu adalah cabangnya mang darma. 

udah gak pake lama, gw ajak adek gw makan siang di situ. uji coba. 


gw pesen campur. isinya daging, usus dan babat. pas gw liat sekilas kaya soto betawi, tapi rasanya bukan kaya soto bukan kaya gule. pokoknya lu musti cobain deh.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar